Serangga, Alternatif Sumber Makanan Bergizi

makanan olahan jangkrik indobarian makanan bergizi alternatif
INDOBARIAN. Buat masyarakat yang tinggalnya disekitar pusat pemerintahan pasti sudah lumrah dengan adanya demonstrasi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia dari berbagai elemen masyarakat, ada yang dari komunitas masyarakat, ormas, mahasiswa hingga demonstrasi buruh menuntut kenaikan upah dan meminta pemerintah untuk menurunkan kembali harga BBM, dampak positif dari kenaikan BBM adalah kesadaran masyarakat untuk menggunakan energi alternatif untuk mengganti pemakaian BBM menjadi energi alternatif seperti biogas dari kotoran hewan ternak, panel surya hingga modifikasi kendaraan bermotor agar bisa menggunakan bahan bakar gas, tapi karena awalnya blog ini bertemakan kesehatan walaupun postingan yang ada belum bisa rutin :D . Kali ini blog ini akan membagikan sumber energi alternatif sebagai bahan makanan. mungkin beberapa makanan ini bisa dipadukan dengan program diet yang anda jalani seperti Nur Kamid yang sukses turunkan berat badan dari 93 Kg menjadi 60 Kg

Kenapa alternatif ? karena beberapa bahan makanan ini belum terlalu banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan ternyata kandungan energinya sangat tinggi bila dibandingkan dengan beberapa bahan makanan yang sudah umum dikonsumsi, contohnya kita semua sudah mengetahui kalau kandungan nutrisi protein pada tempe sangat baik dan layak disandingkan dengan bahan makanan seperti ayam dan daging sapi, nah beberapa jenis serangga ini setelah dilakukan penelitian ternyata mengandung kandungan gizi yang lebih tinggi daripada ayam dan sapi contonya, dan untuk membudidaya serangga - serangga ini lebih mudah dan murah dibandingan budidaya hewan ternak seperti ayam dan sapi.

1. Jangkrik

Budidaya jangkrik merupakan salah satu peluang bisnis yang cukup menjanjikan mengingat banyaknya para kicau mania yang sangat menyayangi burung kesayangannya. serangga yang masih sekeluarga dengan belalang ini sebenarnya sudah banyak dikonsumsi oleh manusia dibeberapa negara asia, bahkan di Thailand gorengan jangkrik menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba jika berkunjung kenegara ini, saya pribadi yang punya beberapa kotak sebagai media budidaya jangkrik pernah mencoba untuk mengkonsumsi serangga yang satu ini, bermodalkan hasil pencarian cara memasak jangkrik diinternet dan sisa - sisa jangkrik yang tidak dipanen, ternyata walaupun hanya digoreng tanpa bumbu satupun rasanya cukup enak dan gurih. bahkan di Indonesia sudah banyak UKM yang membuat cemilan berbahan dasar jangkrik, dan jangkrik ini halal untuk dikonsumi.

2. Belalang

Untuk yang satu ini saya juga sudah mencobanya saat menjadi santri disalah satu pondok pesantren dan menjadi anggota pecinta alam, karena salah satu kelebihan saat belajar dipesantren adalah teman yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia bahkan beberapa dari negeri tetangga, dan ternyata belalang yang tentunya halal dikonsumsi, dan ternyata rasanya cukup gurih walaupun dimasak ala santri yang berasal dari Jatim yang hanya dibakar tanpa bumbu. mungkin kalau dimasak dengan bumbu lengkap seperti bawang putih, cabai dan kecap rasanya lebih nikmat, tapi sangat sulit sekali untuk mendapatkan belalang saat ini terlebih diwilayah perkotaan, untuk kandungan protein belalang  sama dengan sepotong dada ayam berukuran 100 g

Sebenarnya di Indonesia masih banyak bahan makanan alternatif yang yang sudah lazim dikonsumsi seperti Ulat pohon yang sudah menjadi bahan makanan pokok dibeberapa wilayah Indonesia, dan sup telur semut merah yang menjadi makanan favorit dinegara tetangga, nantinya blog ini akan memposting beberapa sumber bahan makan alternatif yang layak dicoba dan tentunya sebagai muslim sebagai pertimbangan memilih bahan makanan adalah makanan yang HALAL dan THAYIB atau lebih baiknya berkonsultasi langsung dengan dokter ahli gizi dan ustad untuk informasi yang lebih akurat. 
Tag : Info Sehat
0 Komentar untuk "Serangga, Alternatif Sumber Makanan Bergizi "

Back To Top